Elementos del Altar
Los
altares se colocan con anticipación, con las comidas, dulces y pertenencias
preferidas de los difuntos, colocando velas de colores en los altares de niños
y velas blancas o negras en los altares de adultos.
De
acuerdo con la creencia, existen ánimas que no tienen familiares o que por
algún motivo no ponen altar para ellos, a la cual se les conoce como
"Ánima Sola"; para éstos se le coloca un altar pequeño y sencillo en
un rincón de la casa con ofrendas de todo tipo y luego se les llama en voz alta
para invitarlos a que tomen la gracia de los alimentos.
Una
vez que finaliza el tiempo de la ofrenda, la comida, dulces y bebidas dedicadas
a las almas puede disfrutarse por la familia o amigos.
Mesa
En la época de la evangelización y la colonia los mayas elaboraban la mesa con ramas de la planta X'colonché y cuatro horquetas hechas de la madera del árbol kivis (pues no usaban clavos, ya que pensaban que los difuntos podían creer que se lastimarían y no querrían acercarse a la mesa si tenía clavos o alambres). En la actualidad se pone la mesa de cualquier material, tanto para los niños, los adultos o la mesa del ánima sola. Los materiales tradicionales que generalmente se usan sobre la mesa suelen ser de barro, arcilla, madera y cuencos hechos a partir del fruto del Árbol de Jícara conocidos genéricamente en la región como jícaras. Aunque cabe mencionar que es común observar entre las ofrendas presentadas en la mesa, objetos de otros materiales como botellas de licor, Fotografías etc.
En la época de la evangelización y la colonia los mayas elaboraban la mesa con ramas de la planta X'colonché y cuatro horquetas hechas de la madera del árbol kivis (pues no usaban clavos, ya que pensaban que los difuntos podían creer que se lastimarían y no querrían acercarse a la mesa si tenía clavos o alambres). En la actualidad se pone la mesa de cualquier material, tanto para los niños, los adultos o la mesa del ánima sola. Los materiales tradicionales que generalmente se usan sobre la mesa suelen ser de barro, arcilla, madera y cuencos hechos a partir del fruto del Árbol de Jícara conocidos genéricamente en la región como jícaras. Aunque cabe mencionar que es común observar entre las ofrendas presentadas en la mesa, objetos de otros materiales como botellas de licor, Fotografías etc.
Mantel
El
significado del mantel es atribuido a las nubes, esto es resultado de
la mezcla transcultural ocurrida durante la colonia, puesto que mientras que la
cosmovisión dicotómica europea/cristiana contempla la existencia de un cielo y
un infierno, la cosmovisión maya era más rica, contemplando la existencia de
trece cielos superiores y nueve inferiores (el último de estos llamado
Mictlán). Mientras que para los niños este mantel es de colores alegres (debido
al carácter festivo y juguetón de sus almas) para los adultos es blanco o gris,
en señal de respeto y solemnidad.
Incensario
En
esta festividad, la función del incensario o sahumerio es la de
ayudar con su luz y aroma a hacer más grata a las ánimas la "esencia"
de la comida, ya que, según la creencia maya, la comida depositada en el altar
es consumida de manera espiritual por las almas a las que está dedicada,
dejando atrás solo su presencia física. Dicha comida es después consumida
físicamente por los familiares vivos (ya que se considera que tan solo queda en
calidad de "cáscara" despojada de su función vitalizante). En el
incensario se quema la resina extraída del árbol del copal, muy apreciada
por su agradable aroma.
Sal
y agua
En
el altar se colocan dos recipientes llenos respectivamente de sal y agua, cuyo
significado tiene que ver con el origen y fin de la vida, o para proveer a las
almas de los difuntos contra los "malos vientos" mediante rituales de
purificación. Según la tradición, estos elementos no deben de faltar en la mesa.
Como recipientes se suele usar Jícaras, (llamadas en maya Lec) un plato pequeño
o tarro de barro. Estos elementos tienen además la función de guiar a las almas
otra vez camino al otro mundo, de manera que no queden atrapadas en éste.
Mucbilpollo
o Pib
Seguramente
el elemento más característico en la celebración es el Mucbilpollo o
pib (enterrar o enterrado en lengua maya). Se trata de una especie de tamal o
pastel de maíz, relleno con guisos hechos con carne y especias diversas,
mezcladas en un caldo espeso de maíz. Este alimento es cocido dentro de un
agujero practicado con tal propósito en la tierra, en el cual se ha construido
una base hecha de piedra caliza, la cual es calentada con leña, para después
depositar en esta suerte de horno el pib y cubrirlo con hojas selectas (sin
resinas que dañen el sabor) y la misma tierra. La cocción se logra mediante el
calor que desprende la mencionada cama de piedras. Los materiales que se
utilizan para la preparación del hoyo y su cobertura provienen en su totalidad
del campo yucateco, como en el caso tales como las hojas de henequén, cuya
fibra es utilizada también para amarrar la cobertura de hoja de plátano del pib
y como se mencionó antes, diversas hierbas de olor locales. La leña procede de
la planta leguminosa conocida en lengua maya como chukum ("la
que hace el carbón") ya que el uso de otras maderas puede alterar de
manera negativa el sabor. El proceso de cocción de este guiso es prácticamente
idéntico al de la Cochinita Pibil. Este alimento es colocado en la mesa
del hanal pixán como plato principal, aunque en hogares sin los recursos
económicos suficientes es sustituido por otros platos que también son
considerados propios de celebraciones o fiestas, como el relleno negro.
Otros elementos que nuncan faltan en el altar son:
Ø DEL
ALTAR DE ADULTOS
Velas
en color blanco y negro, candeleros de barro, flores de Teresita, de
Virginia,
de X-tees y de X-pujuk, Ruda, Granos de maíz, Foto del difunto,
La Santa Cruz, Ceniza junto al altar, Decorado de rodajas de bejuco,
Ofrendas, Chocolate,
Pan dulce, Atole nuevo, Elote tierno y elote
sancochado, Mucbilpollo, Cigarros
y aguardiente (si el difunto los consumía).
Ø DEL
ALTAR DE NIÑOS
Velas
de colores, candeleros de barro, flores de San Diego, de X’K’an
lool y de múulx-pujuk, Jícara con agua, Ruda, La Santa Cruz, Fotografía y
juguetes del difunto, Ofrendas, Chocolate, Pan dulce, Atole nuevo, Frutas de la
época, Elotes tiernos y elotes sancochados, Mucbilpollo, Dulce de pepita
Ø
COMIDAS:
Relleno negro o blanco,
Escabeche de pollo, Frijol con puerco, Cochinita pibil,
Puchero, Tortillas
hechas a mano, Xe’ek’
Ø
DULCES: Yuca, Coco, Papaya, Camote,
Mazapán, Calabaza, Frutas de la época (China, Jícama, Mandarina, Plátano, etc. )
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